Tuesday, April 8, 2008

Krauk krauk

Apakah anda penggemar kerupuk? Atau anda pengemar makanan-makanan ringan (cemilan) yang rasanya gurih-gurih kaya dengan bahan penyedap? Kalo iya… berarti Anda punya kesamaan dengan saya.

Dari SD saya suka sekali kerupuk. Kalo jajan sendiri di kantin biasanya saya beli kerupuk yang dikemas kecil. Saya lupa harganya. Dulu itu jaman permen belum jaman permen 25 rupiah. Kayanya permen 25 rupiah 2 buah. Kerupuknya kalo bukan 50 rupiah mungkin 100 rupiah. Uang jajan saya ... kadang ada kadang ngga. Karena memang orang tua saya tidak pernah memberi uang jajan. Kecuali kalo saya minta. Dan saya gak berani minta biasanya. Saya terpaksa berani minta kalo udah ditraktir temen. Kan gak enak kalo besoknya saya masih ditraktir.

Sampai sekarang pun saya masih menjadi penggemar kerupuk. Kalo ada kerupuk di rumah pasti gak akan tahan lama alias langsung habis. Sayangnya saya gak bisa terlalu sering stock kerupuk, soalnya anak saya juga doyan dan kalo kebanyakan jadi batuk.

Saya dari dulu ingin sekali punya usaha cemilan ini, apalagi yang modelnya kerupuk. Punya kios di pasar atau di tempat wisata. Tapi isinya bukan cuma produk buatan kota sendiri, tapi dari kota-kota lain seluruh Indonesia. Di sudut kota lain, punya gudang untuk jualan grosir. Dan tentunya punya cabang di luar negeri sana. Itu mimpi kecilnya...:)

Ternyata sekarang saya jadi juga jualan cemilan kaya gitu. Walaupun masih jauh dari yang saya mimpikan. Mungkin sudah hampir 6 bulan lebih saya berjualan cemilan di kantor.


Awalnya adalah saat kakak saya pulang dari Ciamis, kota kakak ipar saya. Ia membawa beberapa bal (plastik besar) kerupuk makaroni (kerupuk biasa tapi bentuknya makaroni, pasti tahu kan? ) rasa pedas dan asin. Saya terkejut ketika tahu harganya. Kalo di toko mungkin harganya 3 kali lipat. Kakak saya memang beli dari yang buat.

Satu bal saya beli. Di rumah saya kemas kecil-kecil. Lalu saya jual di kantor 500 rupiah. Habis, saya bungkus lagi habis. Begitu terus hingga habis 3 bal. Wah lumayan nich. Marginnya bisa hampir 200%. Soalnya saya gak hitung ongkos orang. Wong yang ngerjain saya sendiri.
Habis, dan kakak saya masih gak ada rencana ke sana. Akhirnya saya cari info di Jakarta dan di Bandung. Dapet saya pedagang grosiran. Wah... ini dia mimpi saya. Dari situ malah saya tambah dengan item yang lain. Supaya gak bosen. Alhamdulillah sampai sekarang masih jalan. Dan gak pernah rugi. Soalnya kadaluarsanya lama. Minimal tiap bulan omsetnya 200 ribu, kalo lagi laris pernah sampai 500 ribuan. Padahal sehari saya gak perlu kerja sampai 1 jam.


Dari situ saya jadi berpikir. Kalo saya punya 2 tempat, saya bisa dapet omset 400 ribu. Kalo punya 10 tempat bisa dapet omset 2 juta. Padahal saya kerja gak nyampe sepuluh jam sehari. Dan kerjaannya sederhana bisa didelegasikan. Gimana kalo saya punya armada kaya pedangang yang jualan di lampu merah. Jual kacang seribu, kalo mereka jual punya saya seribu mau gak? Dari saya tetep 500 rupiah.

Dari situ saya jadi inget soal armada donat. Makaroni juga pasti bisa seperti itu.
Sekarang saya lagi cari tempat untuk nitip. Ada yang mau gak ya...?

1 comment:

  1. Hehe.. sama gw juga punya usaha kerupuk Makaroni made in Cikoneng.. hehe... suses gan..

    ReplyDelete